校长办公室
疫情防控
当前位置: 首页 >> 疫情防控 >> 正文
淮北理工学院关于常态化疫情防控期间线上教学预案
发布时间:2022年09月09日 14:32 发布者: 浏览次数:

为进一步做好常态化疫情防控工作,积极应对当前疫情出现反复的态势,结合学校教学工作实际,现就线上教学工作制定以下预案。

一、组织领导

成立线上教学工作领导小组,全面负责此项工作,确保线上教学工作有序、有效开展,并对课程的开展情况进行监控和指导。

组长 杨兵

副组长 汪建利

成员 教务处、各学院主要负责人

二、具体部署

1.各学院做好线上课程教学的全部准备工作(包括教师的培训和演练)。根据新冠疫情防控形势需要,由学校统一发布指令,开展部分课程,部分班级乃至全部课程,全部班级线上教学。

2.开展线上教学时,除实验课、体育课等不适合线上教学的课程暂停授课外,所有课程均按原课表转为线上教学,各学院组织学生及时加入相关课程班级群,确保线上教学有序开展。

3.在教学过程中,任课教师应及时跟踪学生的学习进度,关注学生的反馈情况,利用腾讯会议、QQ课堂或钉钉等线上教学平台进行线上教学,并与学生开展在线研讨、答疑。任课教师必须严格课堂管理,通过线上工具开展考勤签到、线上测验、作业、讨论等教学活动,形成详细的过程性考核记录。

三、要求和说明

1.创新教学模式:要根据专业人才培养方案,合理安排教学内容,优化教学组织形式和教学过程,教师可通过网络直播、语音授课、讨论等方式组织教学,强化师生互动,提高学习挑战度。做到分班教学、因材施教,有效利用超星尔雅、中国慕课大学、爱课程、优课联盟等平台优质课程资源开展线上教学工作。

2.确保线上教学质量:教务处、各学院要做到对每门线上课程运行情况的实时监控;教师要做到对每名学生完成各教学环节相应学习任务的管控;学生要积极配合教师完成线上学习任务,确保“教师真在教、学生真在学”,保证教学进度和效果。创新线上考核模式,坚持“标准不降、形式多样、方式灵活”,鼓励加大过程性考核的权重,确保教学目标达成。

学院地址:安徽省淮北市杜集区高岳街道青年路8号  淮北理工学院